Senin, 25 Juli 2016

COOKING POST ( Olahan Daging )


BULGOGI



Bulgogi adalah masakan daging asal korea. Daging yang di gunakan antara lain adalah sirloin. Sirloin adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian bawah daging iga, terus sampai ke bagian sisi luar has dalam. Bulgogi dibuat dengan bumbu yang khas, bumbu yang di gunakan adalah campuran kecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau penyedap lain sesuai selera.
Berikut adalah resep bulgogi.
Bahan- bahan:
·         2 pon daging sirloin, iris tipis
·         3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
·         3 siung bawang merah, potong halus
·         1 buah bawang bombai, potong halus
·         2 sendok makan kecap manis
·         2 sendok makan minyak wijen
·         2 sendok makan madu
·         Lada hitam secukupnya
·         ½  sendok teh gula pasir
·         1 sendok makan gochujang
·         ½ sendok makan minyak wijen
·         1 kepala daun selada
Cara membuat :
1.        Potonglah daging sirloin, dengan pisau bagian belakang.
2.       Campurkan bumbu dasar (bawang merah, bawang putih, bawang bombai, lada hitam, madu, kecap manis) hingga merata.
3.       Tuangkan bumbu tersebut  pada daging, kemudian campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu tersebut.
4.      Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam, lalu masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi (panggangan daging). Daging yang dimasak harus benar- benar matang, dan bagian luarnya berkaramel.
5.       Pada mangkuk yang berbeda,  gabungkan gula dan gochujang.
6.       Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
7.       Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang, sajikan selagi hangat.

WIENER SCHNITZER



Wiener Schnitzel adalah nama sejenis makanan di kawasan Jerman dan Austria. Makanan ini adalah sepotong daging tipis yang digoreng dengan tepung roti (panir). Wiener schnitzel adalah salah satu sajian klasik austria. aslinya menggunakan daging sapi muda yang diberi lapisan telur yang dikocok dan tepung panir, kemudian digoreng dengan gajih.
Berikut adalah resep untuk memasak wiener schnitzer.

Bahan-bahan :

·         500 gram daging sapi khas dalam, potong melebar melawan serat tebal 1 cm , pukul-pukul sedikit melebar, tusuk-tusuk dengan garpu
·         ½  sendok teh garam 
·         ¼  sendok teh merica bubuk 
·         50 gram tepung terigu protein sedang 
·         3 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
·         150 gram tepung panir halus 
·         Minyak untuk menggoreng

Pelengkap:

·         1 buah lemon, dipotong-potong
·         400 gram potato wedges, goreng
·         1 sendok teh parsley, cincang
·         50 gram mentega tawar 

Cara membuat :
1.        Lumuri daging dengan garam dan merica. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
2.       Gulingkan di atas tepung terigu. Masukkan dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir.
3.       Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4.      Sajikan bersama pelengkapnya.




YAKINIKU BEEF

Bahan- bahan :
·         Daging sirloin bagian atas (500 gr)
·         Bawang bombai ukuran besar  (100 gram -120 gram). Kupas kulit bawangmya lalu potong/iris tipis tipis
·         Bawang putih (3 pcs). Kupas kulitnya lalu potong dan iris kecil dan tipis tipis untuk bahan tumisan dagingnya.
·         Kaldu ayam (100 cc)
·         1 buah Paprika (bisa berwarna merah atau hijau) .Cuci bersih lalu potong kecil kecil menyamping / iris sebelum dimasak dengan bahan lain.
·         Minyak wijen 1 sdm
·         Minyak goreng secukupnya
Saus Yakiniku
·         Saus kikkoman atau kecap asin jepang (100cc)
·         Gula pasir putih (50-60 gr)
·         Minuman rasa lemon  (100cc)
·         Daun bawang 1 batang saja. Cuci bersih dan potong potong agak memanjang
·         Bawang putih  1 siung. Kupas kulitnya lalu gepengkan kasar atau memarkan
·         Kecap manis kental (2 ½ sdm)
·         Wijen (1 sdm)

Cara membuat :
1.        Untuk saus, ambil satu wajan atau panci teflon ukuran sedang. Masukkan saus kikkoman, kecap manis dan minuman lemon. Aduk  sebentar.
2.       Masukkan sisa bahan sausnya, yaitu wijen yang sudah dipanggang, bawang putih yang memarkan, gula pasir, daun bawang yang sudah dipotong- potong lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
3.       Masak dan sesekali diaduk aduk supaya semua bahan tercampur  rata sampai mendidih dan matang. Dinginkan sebentar sampai hangat lalu saring kemudian taruh di tempat lain.
4.      Untuk daging, ambil satu wajan lagi lalu masukkan minyak gorengnya. Tunggu sebentar sampai panas.
5.       Masukkan bawang putih dan bawang bombai yang sudah diiris tipis tipis dan aduk aduk sampai layu dan tercium bau harum.
6.       Masukkan buah paprika yang sudah diiris dan aduk aduk sebentar lalu angkat dan sisihkan.
7.       Masukkan dua sendok minyak goreng dan satu sendok minyak wijen lagi ke dalam penggorengan atau panci teflonnya. Aduk supaya tercampur dan tunggu minyak sampai cukup panas.
8.       Masukkan daging sirloin yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Aduk aduk sebentar sampai daging berubah warna.
9.       Masukkan saus yakinikunya dan kaldu ayam ke dalam wajan diatas. Aduk supaya tercampur rata dan sampai daging sirloinnya matang.

10.    Masukkan wijen yang sudah dipanggang sebelumnya dan campuran bawang bombai, paprika dan bawang putihnya. Aduk aduk sebentar supaya tercampur rata lalu angkat dan taruh ke dalam piring sajian.

##7DaysBlogging
##7hariBlogging
##TantanganBloggerPeniti
##7daysPenitiBlogging



j


Tidak ada komentar:

Posting Komentar