BULGOGI
Bulgogi adalah masakan daging asal korea. Daging yang di gunakan antara lain adalah sirloin. Sirloin adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian bawah daging iga, terus sampai ke bagian sisi luar has dalam. Bulgogi dibuat dengan bumbu yang khas, bumbu yang di gunakan adalah campuran kecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau penyedap lain sesuai selera.
Berikut adalah
resep bulgogi.
Bahan-
bahan:
·
2 pon daging sirloin, iris tipis
·
3 siung bawang putih, memarkan dan
cincang halus
·
3 siung bawang merah, potong halus
·
1 buah bawang bombai, potong halus
·
2 sendok makan kecap manis
·
2 sendok makan minyak wijen
·
2 sendok makan madu
·
Lada hitam secukupnya
·
½ sendok teh gula pasir
·
1 sendok makan gochujang
·
½ sendok makan minyak wijen
·
1 kepala daun selada
Cara
membuat :
1.
Potonglah daging sirloin, dengan pisau
bagian belakang.
2.
Campurkan bumbu dasar (bawang merah,
bawang putih, bawang bombai, lada hitam, madu, kecap manis) hingga merata.
3.
Tuangkan bumbu tersebut pada daging, kemudian campurkan dengan
tangan. Dan pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu
tersebut.
4.
Bungkus dengan plastik dan diamkan selama
1 jam, lalu masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi (panggangan
daging). Daging yang dimasak harus benar- benar matang, dan bagian luarnya
berkaramel.
5.
Pada mangkuk yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
6.
Masukkan minyak wijen ke dalam campuran
tersebut.
7.
Sajikan dengan daun selada dan campuran
gochujang, sajikan selagi hangat.
WIENER SCHNITZER
Wiener Schnitzel adalah nama sejenis makanan di kawasan Jerman dan Austria. Makanan ini adalah sepotong daging tipis yang digoreng dengan tepung roti (panir). Wiener schnitzel adalah salah satu sajian klasik austria. aslinya menggunakan daging sapi muda yang diberi lapisan telur yang dikocok dan tepung panir, kemudian digoreng dengan gajih.
Berikut adalah resep untuk memasak wiener
schnitzer.
Bahan-bahan :
·
500 gram daging sapi khas dalam, potong melebar melawan serat
tebal 1 cm , pukul-pukul sedikit melebar, tusuk-tusuk dengan garpu
·
½ sendok teh garam
·
¼ sendok teh merica
bubuk
·
50 gram tepung terigu protein sedang
·
3 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
·
150 gram tepung panir halus
·
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
·
1 buah lemon, dipotong-potong
·
400 gram potato wedges, goreng
·
1 sendok teh parsley, cincang
·
50 gram mentega tawar
Cara membuat :
1.
Lumuri daging dengan garam dan merica.
Diamkan 30 menit dalam lemari es.
2.
Gulingkan di atas tepung terigu. Masukkan
dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir.
3.
Goreng dalam minyak yang sudah
dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4.
Sajikan bersama pelengkapnya.
YAKINIKU BEEF
·
Daging sirloin bagian atas (500 gr)
·
Bawang bombai ukuran besar (100 gram -120 gram). Kupas kulit bawangmya
lalu potong/iris tipis tipis
·
Bawang putih (3 pcs). Kupas kulitnya lalu
potong dan iris kecil dan tipis tipis untuk bahan tumisan dagingnya.
·
Kaldu ayam (100 cc)
·
1 buah Paprika (bisa berwarna merah atau
hijau) .Cuci bersih lalu potong kecil kecil menyamping / iris sebelum dimasak
dengan bahan lain.
·
Minyak wijen 1 sdm
·
Minyak goreng secukupnya
Saus
Yakiniku
·
Saus kikkoman atau kecap asin jepang
(100cc)
·
Gula pasir putih (50-60 gr)
·
Minuman rasa lemon (100cc)
·
Daun bawang 1 batang saja. Cuci bersih
dan potong potong agak memanjang
·
Bawang putih 1 siung. Kupas kulitnya lalu gepengkan kasar
atau memarkan
·
Kecap manis kental (2 ½ sdm)
·
Wijen (1 sdm)
Cara
membuat :
1.
Untuk saus, ambil satu wajan atau panci
teflon ukuran sedang. Masukkan saus kikkoman, kecap manis dan minuman lemon.
Aduk sebentar.
2.
Masukkan sisa bahan sausnya, yaitu wijen
yang sudah dipanggang, bawang putih yang memarkan, gula pasir, daun bawang yang
sudah dipotong- potong lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
3.
Masak dan sesekali diaduk aduk supaya
semua bahan tercampur rata sampai
mendidih dan matang. Dinginkan sebentar sampai hangat lalu saring kemudian
taruh di tempat lain.
4.
Untuk daging, ambil satu wajan lagi lalu
masukkan minyak gorengnya. Tunggu sebentar sampai panas.
5.
Masukkan bawang putih dan bawang bombai
yang sudah diiris tipis tipis dan aduk aduk sampai layu dan tercium bau harum.
6.
Masukkan buah paprika yang sudah diiris
dan aduk aduk sebentar lalu angkat dan sisihkan.
7.
Masukkan dua sendok minyak goreng dan
satu sendok minyak wijen lagi ke dalam penggorengan atau panci teflonnya. Aduk
supaya tercampur dan tunggu minyak sampai cukup panas.
8.
Masukkan daging sirloin yang sudah
dipersiapkan sebelumnya. Aduk aduk sebentar sampai daging berubah warna.
9.
Masukkan saus yakinikunya dan kaldu ayam
ke dalam wajan diatas. Aduk supaya tercampur rata dan sampai daging sirloinnya
matang.
10. Masukkan
wijen yang sudah dipanggang sebelumnya dan campuran bawang bombai, paprika dan
bawang putihnya. Aduk aduk sebentar supaya tercampur rata lalu angkat dan taruh
ke dalam piring sajian.
##7DaysBlogging
##7hariBlogging
##TantanganBloggerPeniti
##7daysPenitiBlogging
j
##7DaysBlogging
##7hariBlogging
##TantanganBloggerPeniti
##7daysPenitiBlogging
j
Tidak ada komentar:
Posting Komentar