Jumat, 15 Juli 2016

COOKING ( Olahan Tape Ketan )

Tape Ketan Putih

Alat Bahan dan resep tape ketan putih
  • 1 buah Pengukus Nasi atau langseng
  • 1 buah Cukil Kayu
  • 1 buah Panci atau Baskom
  • 1 buah Tampah
  • 1 buah Kipas
  • 1 kg Beras Ketan Putih
  • 2 butir Ragi Tape dihaluskan
  • Daun Pisang atau tape untuk pambungkus
Cara Membuat Tape Ketan Putih
  1. Beras Ketan Putih dicuci bersih
  2. Rendam Beras Ketan Putih selama 12 jam
  3. Bilas lagi Beras Ketan Putih dengan air beberapa kali hingga bersih
  4. Kemudian Kukus Beras Ketan Putih sampai matang
  5. Setelah matang diletakkan di atas tampah atau baskom kemudian dinginkan (lebih cepat menggunakan kipas)
  6. Setelah dingin kemudian dicampur ragi aduk sampai rata
  7. Bungkus menggunakan daun pisang yang telah disiapkan
  8. Selanjutnya simpan selama 2 sampai 3 hari untuk proses fermentasi
Yang harus diperhatikan dalam membuat tapai ketan putih
  • Untuk takaran ragi yang tepat biasanya diperoleh dari pengalaman
  • Apabila kebanyakan ragi akan mempercepat proses fermentasi dan menyebabkan tape terasa pengar
  • Apabila terlalu sedikit menyebabkan tape tidak manis dan terasa keras
*Jenis ragi yang digunakan dapat menentukan kualitas tape ketan yang dihasilkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar