Tape Ketan Putih
Alat Bahan dan resep tape ketan putih
- 1 buah Pengukus Nasi atau langseng
- 1 buah Cukil Kayu
- 1 buah Panci atau Baskom
- 1 buah Tampah
- 1 buah Kipas
- 1 kg Beras Ketan Putih
- 2 butir Ragi Tape dihaluskan
- Daun Pisang atau tape untuk pambungkus
Cara Membuat Tape Ketan
Putih
- Beras Ketan Putih dicuci bersih
- Rendam Beras Ketan Putih selama 12 jam
- Bilas lagi Beras Ketan Putih dengan air beberapa
kali hingga bersih
- Kemudian Kukus Beras Ketan Putih sampai matang
- Setelah matang diletakkan di atas tampah atau
baskom kemudian dinginkan (lebih cepat menggunakan kipas)
- Setelah dingin kemudian dicampur ragi aduk sampai
rata
- Bungkus menggunakan daun pisang yang telah
disiapkan
- Selanjutnya simpan selama 2 sampai 3 hari untuk
proses fermentasi
Yang harus diperhatikan
dalam membuat tapai ketan putih
- Untuk takaran ragi yang tepat biasanya diperoleh
dari pengalaman
- Apabila kebanyakan ragi akan mempercepat proses
fermentasi dan menyebabkan tape terasa pengar
- Apabila terlalu sedikit menyebabkan tape tidak
manis dan terasa keras
Tidak ada komentar:
Posting Komentar